修今生

时间:2024-09-02 05:54:52编辑:流行君

为什么佛修来世 道修今生?

佛修来世,道修今生,这句话很多人知道,但不知道是怎么回事,从灵魂的角度来看看。 也有人不认同,认为没差别佛也是修今生啊,因为今生要好好修行,免得来世受苦,你看还是在说来世的事儿。【摘要】
为什么佛修来世 道修今生?【提问】
佛修来世,道修今生,这句话很多人知道,但不知道是怎么回事,从灵魂的角度来看看。 也有人不认同,认为没差别佛也是修今生啊,因为今生要好好修行,免得来世受苦,你看还是在说来世的事儿。【回答】
1,佛有来生,道没有
2,道只相信当下
3,佛是忍,道不是
4,二者的教义有很大的区别【回答】


为什么都说佛教修来世,道教修今生呢?

我们经常听到“佛教修的是来世,道教修的今世”这句话,这是因为佛教讲的是世间轮回,净土果报的说法,劝人向善,在死后可以到极乐世界;而道教讲究的是长生不老,炼丹长生,重视今世善恶报应。这两种都是中国上千年的文化,都是让人们去追求修为,同时也是人们的信仰和精神上的寄托。一、道教注重修今世道教讲的只修今生是因为它的最终的目标追求的是不死之身,也就是人们所长说的修道成仙,成为神仙。如果人死了,那么就不会有来生,只能修今生的修为。道教认为天地万物都是由元和道而形成的,如果一个人有仙骨那么就会“元”、“道”合二为一成为神仙。道教的人都鼓吹炼丹、黄白之术,并提倡长生不老。在许多道教的书籍当中,说来生的事情非常的少,道教所追求的本质在于今生,通过身体和灵魂上不断的修行来追求生活的意义。在道教当中所讲无论是什么修炼为的都是今生今世,他们注重现世报,今生做了坏事在今世就会得到报应,因此说道教只修今世。二、佛教只修来世中国的佛教自汉朝末期就逐渐的传播开来,到了中国之后,分出了许多的佛教流派,不过无论是哪个流派讲究的是世道轮回。佛教给人们创造了一个虚无缥缈的世界,佛教认为天地间的所有事物都是从无到有产生的,所以他要求人们将心思放在本无上面。佛教非常的重视净土轮回,因果报应,宣扬人们行善,将来死后可以进入西方极乐世界。佛教以劝人为善来告诉大家来世可以有一个好的福报。只要信佛,多做善事才能多积功德,在来世方可以有一个好的转世,才能进行享受。这也是佛教为什么讲究修来世的原因。道教只求长生不老,对于来世过于缥缈,因此道教只修今生,而人生中的福报等等也只在今生;佛教认为人只要不断的行善,在死后进入轮回就可以有一个好的业果。这两种都是要求人们多多行善,只不过道教要求的是今世行善今世就有福报,而佛教讲的是在今世多做好事,在来世可以有更好的生活享受。无论是哪种都是只要人们对生活充满信心,多行善事,多帮助他们,过好今生就可以了。

为何道教只修今生,佛教却要修今生来世?修哪个比较好?本人觉得佛教难于道教?你们怎么看?

所谓道教只修今生是因为道教的终极目标是修成不死之身,也就是修成神仙,称为“阳神”,既然不死了也就没有来生了,所以被人误认为是只修今生。其实道教所谓的阳神并不是只有道教才能修成,佛教和瑜伽等也可以修到这个水平。但是这个阳神并不是真正的究竟处,八万劫后还是要去投胎。
那么佛教为何又被认为要修今生来世呢,因为成佛并不是一世修行就能成就的,就算你今生即身成就,最高也是等觉成就,由于修学者随着修行次第的提高,会生出大慈悲心,他看到那些没有觉悟的众生还在娑婆世界受苦,就会再次主动投胎娑婆世界度化众生。还有一些修学者因为今生无法修学到很高次第,所以就会发愿死后往生西方极乐世界或去兜帅内院继续修学,也有人发愿重新投胎做人继续修学,所以佛学弟子也修来世。
那么修学哪个比较好呢?当然是修学究竟圆满的最好了,只有佛法是究竟圆满的。
关于你问的难易问题是因为你不懂所以不会问。不管修学道教法门和佛教法门,最难的是初期入门阶段,因为入门前均要受持一些戒律来降服一些欲望,在你没有开悟之前你的认识是颠倒的,你会认为那些欲望是享受的,等你开悟后你才能明白原来那些欲望是害你的。过了入门阶段,你自己就明白了,所以不需在此详谈。
如果你非要问哪个容易点,其实还是佛教容易点,因为你如果不能今生成就,你还可以求生西方极乐世界继续修学,那里有阿弥陀佛和诸大菩萨亲自指点你,非常保险。
不知如此回答你是否满意。


上一篇:木梳

下一篇:植物精灵攻略