梵音楞严咒

时间:2024-07-09 06:37:05编辑:流行君

佛教是宗教吗

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。扩展资料:佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。参考资料:百度百科-佛教

楞严咒咒心?

大佛顶首楞严神咒咒心。最好至少读诵一遍全咒后,再多读诵咒心。

楞严咒咒心:

哆侄他。唵。阿那隶。毗舍提。
鞞啰跋阇啰陀唎。盘陀盘陀你。
跋阇啰.谤尼泮。
虎信.都嚧瓮泮。莎婆诃。

楞严咒咒心注音:

duō zhi tuō。ōng。ā na li。pi shě ti。
pi la ba she la tuo li。pan tuo pan tuo nǐ。
ba she la,bang ni pan。
hǔ xin,dū lu yōng pan。suō po hē。

发音注解:

他:读作(tuō拖),此为古音读法,也可读今音(tā她)。

唵:读(ōng嗡),汉字无此音,一般注近似音读作(wēng嗡)。有的人也读作(ǎn俺)。

隶:原字为[口+隶],发音为(li立)。

毗:读音(pi皮)。

鞞:读音为(pi皮)。

啰:各地多读成(la辣),此字与喇通假。

阇:读作(she蛇)。

信:原字为[合+牛],发音为(xin信),输入法中没有,所以用“信”字代替了。

瓮:读音为(yōng庸),有的录音磁带读(yin印),也有读今音(weng)的。


各位师兄好,我想知道为什么我念梵音楞严心咒的时候额头上面一点会发暖呢?感谢!

这些不重要,最好不要着相。还是继续坚持,一心一意念诵即可。建议你多听听高僧大德讲经,懂了佛理,明白了才能修的好。「不取于相,如如不动」。你看不取于相就是离相,知道一切现象,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。他知道,不着相,「外不着相」。「内不动心」,内不动心就是用根不用识,用根就是用根本智,根本智现前,永远是用根本智。眼见色,外面的色相清清楚楚明明白白,这是慧;没有妄想分别执着,这是定。定慧等学,定慧等运,在哪里?就在六根对六境,不是在盘腿面壁。盘腿面壁那个定,那是幼儿园的定,初学,那个定不管用。《华严经》上讲的大定活活泼泼,一切时一切处,行住坐卧,无论你怎么样的活动,统统在定中,那就是「外不着相,内不动心」。应付一切众生也没有着相,也没有动心,自自然然的反应。这种自然的反应,真的就像科学家实验水结晶一样,自然反应,它没有加一点意思在里头摘录自:大方广佛华严经 


各位师兄好,有的法师说念十万遍梵音楞严心咒后可以治疗附体,我想肯定有这个效果吗?感谢!

有效 但不一定是梵音的 咒语都是直接翻译的译音 和原文基本差不多的
再有治疗疾病不一定是念诵咒语 任何经文 佛号 咒语都是可以对治的
磕头拜忏的效果最好 看自己的时间 体力 自愿选择方法
注意功德回向
回向文是:愿以此功德回向给(出生在年月日的名字 说农历生日)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤、亲、债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸 恶 业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。


楞严咒怎么读

楞严咒怎么读介绍如下:楞严咒咒心读法:哆侄他。唵。阿那隶。毗舍提。鞞啰跋阇啰陀唎。盘陀盘陀你。跋阇啰.谤尼泮。虎信.都嚧瓮泮。莎婆诃。楞严咒咒心注音:duō zhi tuō。ōng。ā na li。pi shě ti。pi la ba she la tuo li。pan tuo pan tuo nǐ。ba she la,bang ni pan。hǔ xin,dū lu yōng pan。suō po hē。发音注解:他:读作(tuō拖),此为古音读法,也可读今音(tā她)。唵:读(ōng嗡),汉字无此音,一般注近似音读作(wēng嗡)。有的人也读作(ǎn俺)。隶:原字为[口+隶],发音为(li立)。毗:读音(pi皮)。鞞:读音为(pi皮)。啰:各地多读成(la辣),此字与喇通假。阇:读作(she蛇)。信:原字为[合+牛],发音为(xin信),输入法中没有,所以用“信”字代替了。瓮:读音为(yōng庸),有的录音磁带读(yin印),也有读今音(weng)的。

楞严咒是干嘛用的

楞严咒可以护佑自身。如果有人能书写、印刷、雕刻此咒,带在身上或挂在房子、交通工具上;这个人,在有生之年,任何毒都不能害。生生世世不会生到贫穷下残的地方,虽然此人不作福业,但十方如来所有功德都给此人,由于这个原因,就能得到说不清楚数量的劫数,常和诸佛同生在一处。无量功德,就像蚂蚁见糖,同在一起熏修,永远没有分散。所以能使破戒的人,戒根清静。没有得戒的人,会让其得到戒忍。不能进精的人,会让其精进。没有智慧的人,会让其得智慧。不清静的人,会速得清静。佩戴此咒,或将此咒安置宅居地,一切水、火、饥荒、兵难、贼难、战争等,一切厄难都会消散。有此咒的地方,天龙欢喜,风调雨顺,五谷丰登。人畜安乐。也能镇一切恶星,各方变怪,灾障不起,人没有横祸,牢狱之灾。楞严咒的来历:阿难是善男子持此咒时。设犯禁戒于未受时。持咒之后众破戒罪。无问轻重一时销灭。纵经饮酒食啖五辛种种不净。一切诸佛菩萨金刚。天仙鬼神不将为过。设著不净破弊衣服。一行一住悉同清净。纵不作坛不入道场。亦不行道。诵持此咒。还同入坛行道功德无有异也。若造五逆无间重罪。及诸比丘比丘尼四弃八弃。诵此咒已如是重业。犹如猛风吹散沙聚。悉皆灭除更无毫发。阿难,若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆。如是积业,犹汤消雪。不久皆得悟无生忍。

持楞严咒咒心可以吗?

1、意义不同:楞严咒咒心主要是修功德的。楞严咒五大心咒主要是降魔的。2、功用不同:单念楞严五大心咒,虽然能对治诸魔的业障。那么对治鬼神业障,横死业障等等的功德就要减弱。单念咒心,虽然得到等同楞严咒的功德 ,但其他的增益法,对治魔障,横死等的功德就要减弱楞严咒,建议总持,但为求相应的方便也可以持心咒或者咒心。5、楞严咒咒心:哆侄他。唵。阿那隶。毗舍提。鞞啰跋阇啰陀唎。槃陀槃陀你。跋阇啰·谤尼泮。虎信·都嚧瓮泮。莎婆诃。楞严咒五大心咒:叱陀你、阿迦罗、蜜唎柱、般唎怛罗耶、儜揭唎。这五大心咒专破天魔外道的一切咒术。扩展资料楞严咒,又名白伞盖咒、如来藏心咒,分五部,表示五方。咒之用能覆一切,故叫伞盖。 在佛教里头,《楞严咒》是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒 里边最长的一个咒,这个咒关系着整个佛教的兴衰。楞严咒是佛顶光明,是佛顶上化佛所说,故微妙不可思议。《楞严咒》里边所讲的,都是降服诸魔,制诸外道的,从一开始到终了,每一句都是诸佛的心地法门,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议的力量,即使只念一字、一句、一会,或念全咒,都是惊天动地。佛顶光明表示咒的力量,能破除一切黑暗,降伏一切妖魔,成就一切功德。 持此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾。又可避免一切地水火风空、刀兵、星变、饥馑、牢狱、魔类、冤仇、疾病等灾。所求诸愿,悉能成就,求子,求长寿,等等。持诵此咒的人,常得日月星斗欢喜拥护,大降吉祥,逢凶化吉。命终之后,十方国土,随愿往生。若能受持楞严咒将来一定成佛,一定得无上正等正觉。「咒」就是感应道交。它有一种力量。离开咒文能念叫诵,对着咒文念叫读。若能常诵楞严咒,可消除宿世业障。这是楞严咒的妙用。唯持咒者,须渐入戒定慧,渐持清净戒,要有耐心有恒心有决心有信心,不求感应,念无所念,始得大用。参考资料来源:百度百科-楞严咒

楞严咒心和咒有什么区别啊?

楞严咒咒心主要是修功德的,楞严咒五大心咒主要是降魔的。楞严咒每句皆有相应的功用。如果单念楞严五大心咒,虽然能对治诸魔的业障。那么对治鬼神业障,横死业障等等的功德就要减弱。如果单念咒心,那么虽然得到等同楞严咒的功德 ,但其他的增益法,对治魔障,横死等的功德就要减弱楞严咒,建议总持,但为求相应的方便也可以持心咒或者咒心。扩展资料:楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者,这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上有人持诵楞严咒,就是正法存在。没有人持诵楞严咒,就是没有正法了。楞严咒被誉为咒中之王,此咒有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有不可思议之大威德,持此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾。又可避免一切地水火风空、刀兵、星变、饥馑、牢狱、魔类、冤仇、疾病等灾。所求诸愿,悉能成就,求子,求长寿,等等。持诵此咒的人,常得日月星斗欢喜拥护,大降吉祥,逢凶化吉。命终之后,十方国土,随愿往生。参考资料:百度百科——楞严咒

佛教的咒语都要用梵文音来读?

可以普通话读,没有问题的。是的,佛菩萨均能听懂。"佛所说的陀罗尼,无论念任何一种方言,佛都一定会听得懂。 但是鬼神所说的咒语就要注重,所念咒音最好一定要准确;皆因鬼神仍没有解脱生死,咒音若念得很歪,他们未必就一定听得懂我们的呼召。 ?当然,绝对不否定用梵音念咒所产生的力量,梵音有音波上面的威力,但音韵的力量不是产生咒力的唯一重要因素;最重要的是我们的心力与愿力。心力与愿力是第一位,咒音相对是次要。当然我们发了大愿,再用梵音诚心读诵咒语则会相得益彰;相反,不会念梵咒的人不用担心,只要发了大心大愿念诵,自会相应。 ?"常观世音师父请参考


一些佛家梵语。

刹那 chànà 极端的时间
梵语的音译。古 印度 最小的计时单位,本指妇女纺绩一寻线所用的时间,但一般用来表示时间之极短者,如一瞬间。《法华经·提婆达多品》:“深入禅定,了达诸法,於刹那间,发菩提心。” 南朝 梁武帝 《游钟山大爱敬寺》诗:“生仕无停相,刹那即徂迁。” 唐 玄奘 《大唐西域记·印度总述》:“时极短者,谓刹那也,百二十刹那为一呾刹那。” 茅盾 《子夜》十五:“刹那间的静默。巷堂里馄饨担的竹筒托托地响了几下。”

觉悟 juéwù 由迷惑而明白,由模糊而认清,也指对道理的认识
佛教语。谓领悟佛教的真理。 南朝 宋 谢镇之 《与顾道士书》:“若深体三界为长夜之宅,有生为大梦之主,则思觉悟之道,何贵於形骸。”《隋书·经籍志四》:“﹝ 释迦 ﹞舍太子位,出家学道,勤行精进,觉悟一切种智,而谓之佛。”《老残游记续集遗稿》第六回:“你们老爷现在心上已脱尘网,不出三年必弃官学道,他的觉悟在你之先。”

阿兰若ā lán rě
梵语的音译。意译为寂静处或空闲处。原为比丘洁身修行之处,后亦用以称一般佛寺。 宋 王安石 《草堂怀古》诗:“ 周顒 宅入阿兰若, 娄约 身归窣堵波。” 明 李贽 《初往招隐堂堂在谢公墩下》诗之二:“尽日阿兰若,吾生事若何!” 清 郝懿行 《证俗文·梵语》:“梵言阿兰若, 汉 言精舍也。译曰无诤也,或曰空静处也。” 明 王世贞 《游匡庐不能从南康道入取瀑布石梁之胜志叹》诗:“阿兰地寂寂,篮笋天茫茫。”

菩提 pútí [梵Bodhi] 佛教音译名,指觉悟的境界
佛教名词。梵文Bodhi的音译。意译“觉”、“智”、“道”等。佛教用以指豁然彻悟的境界,又指觉悟的智慧和觉悟的途径。《百喻经·驼瓮俱失喻》:“凡夫愚人,亦复如是,希心菩提,志求三乘。” 唐 玄奘 《大唐西域记·婆罗痆斯国》:“太子六年苦行,未证菩提。” 明 陈汝元 《金莲记·郊遇》:“堪笑世人懵懂,不识菩提路径。”

佛陀 Fótuó [梵Buddha] 佛教的创始人,姓乔答摩,名悉达多。佛陀简称为佛,其意为“觉悟者”。因此,佛陀变为对悉达多的称呼。佛陀生于释迦族,故又名释迦牟尼
梵语Buddha的译音。或译为“浮屠”、“浮图”、“菩提”、“勃驮”等。简称曰“佛”。意为“觉”。佛教认为,凡能“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”者皆可为“佛陀”。佛教徒即以此作为对其教主 释迦牟尼 的尊称。《魏书·释老志》:“浮屠正号曰佛陀。佛陀与浮图声相近,皆西方言,其来转为二音,华言译之,则谓浄觉,言灭秽成明,道为圣悟。” 鲁迅 《准风月谈·黄祸》:“他还画了一幅图,是一个 罗马 装束的武士,在抵御着由东方西来的一个人,但那人并不是 孔子 ,倒是 佛陀 , 中国 人实在是空欢喜。”

菩萨 púsà [Bodhisattva] 佛家语。
梵语 bodhisattva 的音译,也是菩提萨埵的省略,菩提是觉悟的意思,萨埵是有情的意思。又译为大道心众生;佛教指修行到了一定程度、地位仅次于佛的人;特指大乘佛教中作为神而加以崇拜者

比丘 bǐqiū 和尚。梵语khiksu的译音。桑门为息心,比丘为行乞。——《魏书·释老志》

比丘尼 bǐqiūní [梵Bhiksuni] 佛教出家五众之一,指已受具足戒的女性,尼姑

阿耨多罗 ā nòu duō luó
梵语Anuttara的译音。意译为“无上”。 明 唐寅 《醉时歌》:“诸行无常一切空,阿耨多罗大圆觉。” 清 郝懿行 《证俗文》卷十九:“阿耨多罗,阿,此云无也;耨多罗,此云上也。”

三藐三菩提sān miǎo sān pú tí
佛教语。梵文Samyaksambodhi的音译。指佛陀所证的“等正觉”。《心经》:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”亦省作“ 三菩提 ”、“ 三藐 ”。 唐 玄奘 《大唐西域记·劫比罗伐窣堵国》:“今产太子,当证三菩提,圆明一切智。” 清 蒋士铨 《空谷香·香销》:“看他低眉合掌微微笑,把虚无打破归三藐。”


上一篇:六祖慧能传

下一篇:金百岁农庄