般若波罗蜜

时间:2024-06-24 01:21:34编辑:流行君

般若波罗蜜是什么意思

般若波罗蜜,意思是到彼岸了。般若是智慧的意思,是梵语妙智慧的音译,意思是“通达世间法和出世间法”圆融无碍,恰到好处,是绝对的大智慧。他能把这个世界和这个世界以为的宇宙空间一切规律、法则都掌握起来,是佛菩萨神通中“宿命通、漏尽通”最好的映射。“波罗蜜”是指超越了生死而达解脱的彼岸,这样就贴切了佛教“涅槃”的意思。“般若波罗蜜”是指用无坚不摧的大智慧,破出一切烦恼、执着而脱离三界的苦海到达彼岸。证正法角度的般若波罗蜜多证正法角度的般若波罗蜜多有两个,一个是能到达彼岸的智慧,一个是已到达彼岸的智慧。前者是道般若,后者是果般若。而《心经》是经般若,因为心经内容就是般若,是开导宣说如何通达般若波罗蜜多之文句。它是经,又是能够到达智慧彼岸的方便,属于教证二法当中的教正法。能趣般若波罗蜜多,也就是能趣入智慧彼岸的般若,叫做道般若。通过现量证得万法体性皆空的智慧,能够到达菩提果位,所以称为道般若,也就是因般若。道般若属教证二法当中的证中法,不是佛相续的般若,而是圣菩萨相续中的般若。

般若波罗蜜是什么意思

“般若多罗密”的意思是“到达彼岸的智慧”或“通过无上的智慧达到涅槃的彼岸”。其中,“般若”指的是“智慧”,“波罗”指“彼岸”,“蜜”指“到”,译成汉文合起来是“到彼岸了”。“般若多罗密”是六波罗波密之一,是菩萨欲成佛道应当修行的六种行持之一。《般若波罗蜜多心经》,全经二百六十字,是佛教经典中最为简短的经文。佛教信徒对此经无不熟,无不能念诵的。它适用于个人心情比较烦躁,心绪无常无法得到发泄时可以诵读《般若波罗蜜多心经》以达到安稳情绪平和心态的目的。

"佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。"怎么理解啊??

"佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。"怎么理解啊??您好!亲 “须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”佛学真是最实际的,精妙的哲学啊。大意理解是讲,释迦摩尼佛对他的弟子须菩提说“须菩提啊,我对你讲佛法其实就已经不是佛法了,只是名义上的佛法。”所以,无所住而生其心,不能住相,不然就被法困住了。盖了几百座寺庙、三次出家,最终被饿死的梁武帝就是例子。所以说念经,打坐,其实就已经不是修行了。只是个形式,自欺欺人罢了。上面那段话,很多人觉得说了等于没说,全是废话。那是因为其中的哲理并没有被理解。所以说佛度有缘人。还有一段,须菩提问释迦摩尼佛怎样才能降服自己的内心。原文是“云何是住,云何降服其心?应如是住,如是降服其心。”是不是全是废话?等于没说。五四运动现在看也许就是个错误,把儒释道这样的好东西一股脑全扔了。不过即便我们从小就学儒释道也未必能够理解和领悟。那为什么现在领悟了?所以,其实智慧是在自己心里,明心见性。佛在心中莫浪求。让自己蒙层的心见到光明,也就是明心见性。找到本来的自己,众生皆有佛性,要找的本我就是这个佛。说完了,说的一切都是梦幻泡影,空的,不要住在上面。理解了,还要做的就是把这些统统忘掉。平实的去做。平实的去做就是修行。不忘掉,住在上面了,那就是空的。【摘要】
"佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。"怎么理解啊??【提问】
"佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。"怎么理解啊??您好!亲 “须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”佛学真是最实际的,精妙的哲学啊。大意理解是讲,释迦摩尼佛对他的弟子须菩提说“须菩提啊,我对你讲佛法其实就已经不是佛法了,只是名义上的佛法。”所以,无所住而生其心,不能住相,不然就被法困住了。盖了几百座寺庙、三次出家,最终被饿死的梁武帝就是例子。所以说念经,打坐,其实就已经不是修行了。只是个形式,自欺欺人罢了。上面那段话,很多人觉得说了等于没说,全是废话。那是因为其中的哲理并没有被理解。所以说佛度有缘人。还有一段,须菩提问释迦摩尼佛怎样才能降服自己的内心。原文是“云何是住,云何降服其心?应如是住,如是降服其心。”是不是全是废话?等于没说。五四运动现在看也许就是个错误,把儒释道这样的好东西一股脑全扔了。不过即便我们从小就学儒释道也未必能够理解和领悟。那为什么现在领悟了?所以,其实智慧是在自己心里,明心见性。佛在心中莫浪求。让自己蒙层的心见到光明,也就是明心见性。找到本来的自己,众生皆有佛性,要找的本我就是这个佛。说完了,说的一切都是梦幻泡影,空的,不要住在上面。理解了,还要做的就是把这些统统忘掉。平实的去做。平实的去做就是修行。不忘掉,住在上面了,那就是空的。【回答】
"佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。"怎么理解啊??您好!亲 “须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”佛学真是最实际的,精妙的哲学啊。大意理解是讲,释迦摩尼佛对他的弟子须菩提说“须菩提啊,我对你讲佛法其实就已经不是佛法了,只是名义上的佛法。”所以,无所住而生其心,不能住相,不然就被法困住了。盖了几百座寺庙、三次出家,最终被饿死的梁武帝就是例子。所以说念经,打坐,其实就已经不是修行了。只是个形式,自欺欺人罢了。上面那段话,很多人觉得说了等于没说,全是废话。那是因为其中的哲理并没有被理解。所以说佛度有缘人。还有一段,须菩提问释迦摩尼佛怎样才能降服自己的内心。原文是“云何是住,云何降服其心?应如是住,如是降服其心。”是不是全是废话?等于没说。五四运动现在看也许就是个错误,把儒释道这样的好东西一股脑全扔了。不过即便我们从小就学儒释道也未必能够理解和领悟。那为什么现在领悟了?所以,其实智慧是在自己心里,明心见性。佛在心中莫浪求。让自己蒙层的心见到光明,也就是明心见性。找到本来的自己,众生皆有佛性,要找的本我就是这个佛。说完了,说的一切都是梦幻泡影,空的,不要住在上面。理解了,还要做的就是把这些统统忘掉。平实的去做。平实的去做就是修行。不忘掉,住在上面了,那就是空的。【回答】


"佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。"怎么理解啊??

亲~意思是:“即非”者,令离相也,离相则会性。人皆知成佛由于修般若,而不知实由修“般若则非般若”也。修般若而未离名字相,则著我人众寿者,则为四相具足之凡夫,怎么能称究竟觉呢?这里称佛说而不称如来说,何也?佛是觉悟的人,则从事相上讲的,从x体上说的。此经文称佛说,则是说人证果,是由修般若而证,指给我们这些修行的人,也必须走这条路,必须明般若之理。【摘要】
"佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。"怎么理解啊??【提问】
'佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。'怎么理解啊??【回答】
亲~意思是:“即非”者,令离相也,离相则会性。人皆知成佛由于修般若,而不知实由修“般若则非般若”也。修般若而未离名字相,则著我人众寿者,则为四相具足之凡夫,怎么能称究竟觉呢?这里称佛说而不称如来说,何也?佛是觉悟的人,则从事相上讲的,从x体上说的。此经文称佛说,则是说人证果,是由修般若而证,指给我们这些修行的人,也必须走这条路,必须明般若之理。【回答】
能易懂点吗?太复杂了【提问】
亲~意思是:一般的若波罗蜜,是不一般的若波罗蜜,是名义上的若波罗蜜【回答】


般若波罗蜜是什么意思?


"般若波罗蜜"的意思是:为梵文音译,翻译成中文,就是“智慧到彼岸”的意思。其中的“般若(Prajna)”,勉强可以翻译为“智慧”。之所以没有在经文中直译为智慧,而仍保留梵音“般若”,是因为“智慧”二字只能诠释出般若的一部分意义,却不能代表“般若”的全部深远妙义。般若波罗蜜多可分为四种:第一种,是经典般若,也称文字般若,包括大、中、小三种般若经;第二种,是基般若,也称本性般若,即一切万法的基础空性;第三种,是道般若,也即见道、修道等五道;第四种,为果般若,也即证悟空性的智慧。从证正法的角度讲,般若波罗蜜多有两个:一个是能到达彼岸的智慧;一个是已到达彼岸的智慧。前者是道般若,后者是果般若。而《心经》是经般若,因为心经内容就是般若,是开导宣说如何通达般若波罗蜜多之文句。它是经,又是能够到达智慧彼岸的方便,属于教证二法当中的教正法。能趣般若波罗蜜多,也就是能趣入智慧彼岸的般若,叫做道般若。通过现量证得万法体性皆空的智慧,能够到达菩提果位,所以称为道般若,也就是因般若。道般若属教证二法当中的证中法,不是佛相续的般若,而是圣菩萨相续中的般若。

金刚般若波罗蜜经讲的是什么意思


讲的是如何修习般若的智慧,以无我离相的智慧修习六波罗蜜,可以令菩萨安住其心,调伏其心,向于无上正觉。金刚经讲的是成佛的法门,是破众生迷惑,开大智慧的良药。是发大乘心的菩萨修行的指导。一、着重“无相”:如说“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来”。“无复我相人相众生相寿者相;无法相亦无非法相”。“离一切诸相则名诸佛”。“於一切相应如是知如是见如是信解,不生法相”。“不取於相,如如不动”。“无相”与原始般若的“无受三昧”、“是三昧不可以相得”称之为“离相门”一样。《金刚经》说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。二、着重“无我”的菩萨行:如说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。“实无有法名为菩萨,是故佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者”。“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨”。“若复有人知一切法无我,得成於忍,此菩萨胜前菩萨所得功德”。习惯大乘我法二空者,或不解於菩萨行着重“无我”。而古传般若即以“无我”悟入实相。“原始般若”阐明菩萨(我)与般若(法)不可得(空),原理是一样的。但《金刚经》不只说“无我”,也说“无法相,亦无非法相”。三、着重“利他”的菩萨行:般若的原义,菩萨行重於自行。《中品般若》的不退菩萨“报得波罗蜜”、“报得五神通”,“成就众生”,“庄严国土”。《金刚经》着重菩萨“受记”、“度众生”、“庄严国土”,与《中品般若》的重利他行相合。四、着重佛的体认:如说“若见诸相非相,则见如来”,“离一切诸相,则名诸佛”──佛是离一切相的。“如来不应以具足诸相见”,“不应以三十二相观如来”,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”──佛是不能於色声相中见的。“如来者,无所从来,亦无所去”──佛是不能从威仪中见的。如来说法,其实“无有定法如来可说”,“如来无所说”,“若人言如来有所说法,即为谤佛”。佛度众生,其实“实无众生如来度者”。如来能知一切众生心,其实“诸心皆为非心,是名为心”。五、佛和法的并重:早期佛教视舍利塔为佛,从下品到上品般若却宁取般若经不取舍利塔(重法)。而《金刚经》是重法又重佛(塔)的(与《法华经》相同),如说:“随说是经乃至四句偈等,当知此处,一切世间天人阿修罗皆应供养,如佛塔庙”;“在在处处若有此经……当知此处则为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处”。这与法藏部是非常接近的。《金刚经》以鸠摩罗什译本流传最广,其版本变化和被加工的痕迹也最多:1.流通本的加工:字数的添加:《金刚经》从824年柳公权本5043字,到868年咸通本5125字,到947年寿春本5150字,到1423年朱棣本5169字,到流通本5176字,其经文字数不断增多。“冥司偈”的添加:以历代藏经的校勘记看,《金刚经》有文字上的琐碎变化。其最大变化是被添加的60(62)字“(尔时)慧命须菩提……”一段并最终定型,这是从菩提流支译本移植来的。添加的时间不很明确,后来佛徒为其编造了“僧灵幽”的公案,该段经文因此叫“冥司偈”。首尾附件的添加:从咸通印刷本开始,经首已出现真言;到定型的流通本,被添加到经文前后的颂词、真言、奉请词、发愿文等附件,有近二十篇之多。2.流通本的分期:以柳公权本为代表的早期版本:柳公权本纪年准确、法度森严、昭然有信。在此824年以前的均属于早期版本,无三十二分划段,不添加任何真言,不添加62字段落;字数在5040左右。⑵以咸通本为代表的中期版本:此时(868年)对《金刚经》的加工刚刚开始,三十二分和附件可添可无,62字一段是必添加的;字数在5140左右。⑶以朱棣本为代表的晚期版本:除朱棣本外,此后均添加三十二分,附件全盘添加,经文逐步定型为5176字;此外经文还有两处被改动,一是善现启请分第二的“应云何住”被改为“云何应住”,二是应化非真分第三十二的“发菩萨心者”被改为“发菩提心者”。

菩萨行的六波罗蜜是哪六种波罗蜜呢?

六度即:一布施:财布施、无畏施、法布施;二持戒:戒也有三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情;三忍辱:即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓『难行能行、难忍能忍』;四精进:即不懈息地努力于自度度他、自觉觉他的事业;五禅定:通过坐禅的方式消除杂念,从而获得心理平衡;六智慧:为自觉觉他而修禅定和智慧;六波罗蜜是菩萨的行为。六波罗蜜是古印度话(parami),意思是度到彼岸;另一个意思是完成了事情。凡夫在生死苦海中浮沉,一旦游到岸边,登上陆地就安全、安稳,绝不会再度的在生死海中浮沉,所以称为度到彼岸。佛陀说众生在生死苦海中飘浮,没法游到安全之陆地上,比喻修行者断除了烦恼,就是已经出离了生死轮回,到达没有生死之彼岸,称为波罗蜜。发菩提心者,必须修种种的六度万行,以完成他成佛之愿。六度就是六波罗蜜,也既是所谓的布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。 以上内容参考:百度百科-佛学六度

“摩诃般若波罗蜜”这几个字到底应该怎么读(请用同音的汉字写出来)?

应该是“金刚般若波罗蜜经”和“摩诃般若波罗蜜多心经”
因为翻译问题,略有不同。但你如果指的是心经,“多”这个字不能遗漏,因为“般若波罗蜜多”是同一个词,意思是到达彼岸
我自己个人念法为má




luó


(嘛哈波惹波罗蜜嗒)
梵音为Maha
Braja
Ba
Ra
Mu
Da
(摩诃也可以念为mó
hē)
但不要过于纠结于发音,主要是心诚。经文咒语基本是唐朝时翻译过来的,因此用唐朝官话发音最接近,但现今人们只能揣测当时的发音规律,毕竟谁也不能确切知道唐朝的雅言如何说。即便是梵语,现今的发音也和古梵语有出入了,没办法确定。


波罗蜜是什么意思

波罗蜜意思如下:波罗密又作波罗密多,属名:桑属,意为“至上的”,在这里特指菩萨,因此波罗密意为“菩萨的责任”或“菩萨的财富”。佛教认为,波罗密是所有菩萨行者必修的善德,是成就一切圣者的根本资粮。词义:到彼岸,或者渡彼岸的意思。梵语波罗是彼岸的意思;蜜多是动词,到的意思,当然佛经里也可以翻译成渡。上座部佛教阐释:在南传佛教体系,波罗密一般归类为十个,即:布施、持戒、出离、智能、精进、忍辱、真实、决意、慈与舍。大乘佛教阐释:1、六波罗密六波罗密,又作六度,为诸部般若经之说。指大乘菩萨所必须实践之六种修行。即:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、智慧波罗蜜。2、十波罗密般若波罗密多心经:施波罗密、戒波罗密、忍波罗密、精进波罗密、禅波罗密、般若波罗密、方便波罗密、愿波罗密、力波罗密、智波罗密。十波罗蜜,又作十度、十胜行,为金光明最胜王经卷四最净地陀罗尼品等之说,指救济众生之巧妙方法,并教导众生得全然之智慧。

上一篇:隋唐演义裴翠云

下一篇:携程网北京酒店预订