谭崔课程

时间:2024-06-11 20:59:36编辑:流行君

动态静心

动态静心是一个为时60分钟共分五个阶段的静心。你可以自己一个人独自进行这个静心,但与其他朋友一起进行会让动态静心对你的影响更强而有力。不过静心是非常个人性的经验,所以即使有其他人在你身边一起进行动态静心,你所有的注意力与觉知仍然都是放在自己身上,所以就是闭上眼睛,忘掉其它所有的人。或者你也可以运用眼罩来帮助你把注意力带回自己的内在。做动态静心之前最好不要进食,并且穿着宽松、舒适的衣服。




在这个静心的过程里,不论做什么,你都必须一直保持着觉知、清醒与意识。就是成为一个观照者,不要失落在静心的过程里。在第一个阶段的呼吸里,你很可能会忘记这一点,你可能会过度融入在呼吸的过程里而忘记了观照,但这样你就错过了那个要点。



呼吸时尽可能的快速、尽可能的深,运用你所有的能量呼吸,但仍然保持着观照,像个旁观者一样地观察所有一切的发生,你像是在观察发生在别人身上的事情一样,就像是这所有事件发生在身体的层面上,而意识仍然在中心里观照着一切的发生。



在动态静心的前三个阶段里,你都必须保持这样的观照,而在第四个阶段,当一切静止下来时,你就是变成全然的被动、静止,而这份观照会到达它的最高峰。



Ready ? Go !



第一阶段:(10分钟)打气



通过鼻子快速地呼吸,让呼吸变得强烈的、混乱的,气应该深人肺部,呼吸要尽可能快,但一定要让气深人要将你的身体绷得很紧,一定要让脖子和肩膀保持放松,继续呼吸,直到你实际变成那个呼吸,让呼吸变得没有秩序(那意味着不是固定的,预定的方式),一旦你的能量在运动了,它就会开始运动你的身体,让身体在那儿运动,用它们来帮助你产生更多的能量,自然地运动你的手臂和身体,将有助于你的能量的产生,感觉到你的能量在增加,不要在第一阶段中放松,决不要慢下来。











第二阶段:(10分钟)宣泄



随着你的身体。让你的身体自由地表达所有的一切……爆发!……让你的身体来接管,让一切需被扔掉的东西走开,完全地进入疯狂……唱歌、尖叫、笑、喊、哭、跳、震动、舞蹈、踢,将自己扔到四周,不要有什么保留,保持你整个身体的运动,一个小小的动作常常会帮助你开始,决不允许你的头脑来打扰正在发生的事,要记住,用你的身体来完全投人。











第三阶段:(10分钟)脚跟着地跳



让你的肩膀和脖子放松,尽可能地高举两只手臂,但肘关节不要锁住,举起双臂,跳跃并大声喊叫,“呼!(Hoo)……呼!……呼!”尽量深入地,从你的腹腔底部喊出来,每一次你的脚落地时,(一定要让脚跟着地),让打击的声音深人性中心,完全地投入。











第四阶段:(15分钟)静止



停止!保持你当下的任何姿势,不要以任何方式来改变,咳嗽、移动观照在你身上发生的一切。前三个阶段都是为了这个阶段,切记一动不动。如果你的手会自然的下垂,没关系,就观照它。一段又一段的思绪飘来飘去,没关系,就去观照它。











第五阶段:(15分钟)自由舞动



庆祝!……用音乐和舞蹈来表达当下的一切,一整天你都会拥有这份活力。









嘿嘿:最后一定要记得冲凉~~~





PS:如果你做静心的地方不适合发出声音,你可以以安静的方式进行这个静心,也就是在第二阶段的发泄时,与其透过声音来发泄,你可以透过整个身体的挥舞、踢打、移动来发泄。而在第三个阶段里,你可以让「护」的声音在你的内在无声地震动着。


文学的特征


文学的特征是:可以表达感情,增长知识,诠释历史,是时代精神和感情的结晶,是一种语言艺术形式。文学体现心量,历史体现知量(识量),哲学体现智量。文学体现心量,指的是文学体现丰富的情感量、情思量、良知量。也可以说是诗量、“气”量、歌哭量、泪水量。《老残游记》的作者刘鹗说“文学是哭泣”,文学拥有最多的歌哭,最多的喜怒哀乐,历史、哲学都不能歌哭。法国作家福楼拜写《包法利夫人》,表现了人性的丰富;巴尔扎克写《高老头》,表现了人性的凄凉,写到了极致。这些都是“心量”。扩展资料关于文学与艺术的关系:第一,与音乐、绘画、雕塑等其他的艺术形式相比,文学的想象力更强。虽然绘画、雕塑等也有“想象”,但它们无法天马行空。只有文学才拥有天马行空的想象力。所谓“赋四海于一瞬,挫万物于笔端”(陆机),唯有文学才可能做到。第二,文学能够进入人的内心世界,但其他艺术不能或只能部分地表现人的内心。比如达·芬奇的《蒙娜莉萨的微笑》,只能部分地表现人的心灵,但如果通过文学作品来写蒙娜莉萨,就可以尽情地表现她丰富的内心世界。托尔斯泰的“安娜·卡列尼娜”,可以说正是文学作品中的“蒙娜莉萨”。我们从安娜·卡列尼娜这个形象中,可以读到更加丰富、更加复杂,即更加深广的内心图像,也就是更丰富复杂的人性内涵。安娜·卡列尼娜内心所展示的人性多方面的冲突,包括妻性、母性、情性(情人性)的冲突,是蒙娜莉萨的艺术形象难以企及的。参考资料来源:百度百科-文学

密径谭崔之路的内容简介

少女卡米拉背着行囊,带着口袋中仅有的一百块美金,离开她本来优渥的生活环境,走向她不知道会通往何处的旅程。从意大利到希腊,从德国到印度,有如她后来被赐予的名,若妲-流往源头的河,一步一步的靠近自己。在充满感官享受的印度后殖民风情下,她是大师脚下的清洁女工与灵媒;在西西里庄园精心铸造的黄金牢笼里,她是「领主」身旁的爱人与女祭司;到了满是泥泞的美国沙漠时,她成了建筑工人与裸体酒吧的女侍,游走在各种两极的环境中,她进行着种种狂野且不能称之为安全的实验。她爱过,绝望过,在光辉的晨光下欢庆,也在纯然的暗夜中摸索。只为了找寻一条爱与生的道路。

西藏的密宗有没有欢喜禅?

呵呵,藏传佛教的密宗双修,与欲望无关,西藏的人口和此有什么关联呢?答:若只从文字、现象来看,不论大乘小乘、显宗密宗,在很多方面似乎都有自相矛盾、互相抵触的地方。但若以实论之,则八万四千法门,法法皆是佛法,只看修行人能不能、愿不愿圆融观之,并在实际的闻思修行中将其互摄贯通起来。比如戒律,一般而言就可分为别解脱戒、大乘菩萨戒、密乘三昧耶戒等三种。凡是佛教徒都承认佛经中明确指出过的一种观点,即在一个人的相续中可以存在三种戒律。至于这三种戒律在一个人的相续中得以存在的方式,按照无垢光尊者等智者的论述,则它们可以一本体异反体的方式并存,因不舍本体的缘故,三者实无任何相违之处。以十不善业而论,别解脱戒将其判入自性罪,但凡受戒僧众任谁都不能毁犯;但对一个大乘修行人来说,只要本着无丝毫自私自利、一心只为他人之心性,则戒律中对其在特殊场合、条件下,身、语所可能行之七种不善业亦作了相应开许。
  说到淫戒,其实在密宗的所有宗派之中,从未开许过任何一个修行人在未了达贪欲本质的前提下去搞所谓的双身修法。不过与上举十不善业的道理一样,如果一个修行人已达到了很高的修证境界,此时他便可以方便法摄受双身修法。不仅密乘中有如此开许,声闻乘中同样对此作过相同的解释。如果一个修行者已断除了自相续中的烦恼,他也可依方便法在显现上暂时“破戒”。《律藏》中就记载了这么一个公案:
  有一阿罗汉名为色迦桑目,她原本是一普通女众,后通过修法而得阿罗汉果。在其显现为得果比丘尼时,未生怨王与她行邪淫,但因她早已断除了贪欲之心,故在整个过程中未有丝毫出自个体贪心指使下的乐受。释迦牟尼佛后来说她尽管身为比丘尼,但因未生真实贪心之缘故,所以并不能将其行为判定为破戒。不仅对阿罗汉作了如是开许,《律藏》中还记载了一个已断除了欲界贪欲的出家人,尽管也与人行过邪淫,但释迦牟尼佛依然没有将他的行为指斥为破戒,因他也无有丝毫贪爱故。这个出家人还仅仅只是断除了欲界贪欲,但佛陀亦对他的行为作了开许。
  大乘经典中再次对未被贪心所摄的所谓破戒之淫行作了相应开许,这方面的一个最典型的例子来自佛祖释迦牟尼佛。
  据一些大乘经论记载,释迦牟尼佛有一世曾转生为婆罗门子星宿,他于四万两千年中一直行持梵净行。其后在一王宫中偶遇一位商主之女,那女人一见相貌庄严之星宿,心性立刻就动摇起来。她未有丝毫怀疑、犹豫,当下即在其脚下顶礼。星宿颇感震惊,就问她何以如此,女人此时就大胆表白说要做星宿妻子。星宿当然要予以回绝,他诚恳说道:“我乃持梵净行者,岂可随贪欲而转,故实无法与你共同生活。”但女人心意已绝,她当下表示若星宿不能同她共结连理,她马上就会因悲伤过度而自杀身亡。当这个严肃的问题摆在星宿面前时,他不觉陷入两难的处境之中:若与女人结为夫妻,四万两千年行持梵净行之功德、努力顷刻间就灰飞烟灭;但若抛下女人自顾自修行,她又可能因我而死。星宿原本已扔下女人径直走开,但在走过七步之后,对这个女人的悲悯之心终于让他停住了自己的脚步。他下定决心,只要能令这个女人不再感受痛苦、不会因情丧命,自己即便舍弃戒行,并因此而身堕地狱也在所不惜。打定主意,星宿便于随后之十二年中与那女人生活在一起。最后他则再次出家并修持四梵住,且于死后转生梵天。以他当时凭大悲心摄持所行之故,星宿反因此而迅速圆满了四万大劫资粮。
  由此可见,对某些众生来说当数必堕地狱之恶业,菩萨若能以悲心及善巧方便行持,反倒可以之而积累起无数福德资粮。若小乘、大乘戒律都对非以贪心及愚痴所摄之所谓邪淫作了方便开许,那么以理推之,无上密乘在同样的指导思想下特殊开许个别修行人将贪欲转为道用也就更不足为奇了。出于密法要求保密的基本原则,这里不可能广说具体的行为细则。但我们内心应该明白一点,即对三乘戒律、对三乘一切表面上的互相违背之处,都应该持有这种圆融不二的观点。
  如果说前面所着重探讨的是判定破戒与否的一个标准--有无离贪之心与方便善巧,那么下面即将展开论述的则是另一个判断指南与旨归--是否远离了执著。脱离不了执著的守持戒律,其戒行又焉得究竟清净。考察男女之间的所谓淫行时,也必须参照此条标准。
  《宝积经》中非常明确地宣说了“行”清净戒与“见”清净戒的区别:“迦叶!若有比丘住清净别解脱戒,善护根门,一切行为皆如律制,乃至微细毁犯亦无,清净一切应行学处,然唯执有我我所,迦叶!是比丘名第一破戒,似善持戒。若比丘具足修行十二杜多功德,然比丘见有所得,住我我所,迦叶!是比丘名第四破戒,似善持戒。” 《大集经》中又说:“若有菩萨自作是言,我是持戒,彼是破戒,如是菩萨,名诳如来。”以此之故,《大智度论》中也说:“下人破戒,中人著戒,上人不著戒。”菩提下的牛顿摘自索达吉堪布回济群法师关于藏传佛教19个问题之双修问题


佛是禁欲的,为什么密宗有欢喜禅呢?

欢喜佛供奉在密宗是一种修炼的“调心工具”和培植佛性的“机缘”。宗喀巴大师说:“调心要令信所缘”,对着欢喜佛“观形鉴视”,渐渐习以为常,多见少怪,欲念之心自然消除。佛教教义是“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,利用“空乐双运”产生了悟空性,达到“以欲制欲”之目的。明王那些凶恶的面目不仅是用来吓退外界的妖魔的,更主要的是可以用来对付自身,对付内孽障的。而与这些看似残暴的明王合为一体的妩媚多姿的明妃,是明王修行时必不可少的伙伴。她在修行中的作用以佛经上的话来说,叫做“先以欲勾之,后令入佛智”,她以爱欲供奉那些残暴的神魔,使之受到感化,然后再把他们引到佛的境界中来。

印度密教就有这样的传说:崇尚婆罗门教的国王“毗那夜迦”残忍成性,杀戮佛教徒,释迦牟尼派观世音化为美女和“毗那夜迦”交媾,醉于女色的“毗那夜迦”终为美女所征服而皈依佛教,成为佛坛上众金刚的主尊。

与佛教其它派别所主张的非存在(“无”)不同,密教肯定现实世界是存在的(“有”)。在肯定万物的基础上,密教认为阴阳两性的结合是宇宙万物产生的原因,也是宗教最后的解脱。“欢喜佛”正是这种理论观念的图解。

类似手法在汉地佛教中也有,比如民间盛行的鱼蓝观音,观音化身为市肆中美貌的女子,当被搞得神魂颠倒的男子要和她结婚时,看到的却只是具骷髅,以次警醒尘世的虚幻。只是受儒家伦理的限制,汉地佛教在表现这种题材时一般是采用比较含蓄的手法。


上一篇:迪信通官网

下一篇:锦湖轮胎 有限公司