入不二法门

时间:2024-06-05 08:24:20编辑:流行君

不二法门是什么意思

拼音:bù èr fǎ mén解释:不二:指不是两极端;法门:佧行入道的门径。原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。出处:《维摩诘经·入不二法门品》:“如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”例句:历观战史,水战用火攻,是颠扑不破的~。(高阳《清宫外史》下册)


不二法门的意思


不二法门的意思:意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。读音:bù èr fǎ mén解释:不二法门的意思是不二:指不是两极端;法门:佧行入道的门径。原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。出处:《维摩诘经·入不二法门品》:“如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”白话释义:道理很简单,事物发展应该合乎事物发展的客观规律,就是因果规律,因果因果,果是可变的。造句:1、亚洲不能只是因为安然度过了全球危机,就想当然地以为自己发现了经济繁荣的不二法门。扩展资料:不二法门的近反义词解析:1、不二法门的近义词:——独占鳌头独占鳌头解释:鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。出处:元·无名氏《陈州粜米》楔子:“殿前曾献升平策,独占鳌头第一名。”白话释义:“殿前曾献升平策,科举进士发榜时状元站此迎榜的第一名。”2、不二法门的反义词:——旁门左道旁门左道解释:指不正派的宗教派别和学术派别。泛指不正派的东西。出处:明·许仲琳《封神演义》:“他骂吾教是左道旁门;不分披毛带角的人;湿生卵化之辈;皆可同群共处。”白话释义:他骂我教这门左边路旁;不分披毛带角的人;湿度卵化的人;都可以同大家一起。

“有无量自在,入不二法门 ” 是什么意思?

不二法是离世间文字分别,及凡人眼耳鼻舌身意的一种境界,非由思维得,需通过实证方能到达,所以无法用文字准确描述。 本不想回复此帖,因为无论怎样回答都是苍白的。但见楼主这么用心,末学就厚着脸皮用浅薄文字做点不恰当的比喻,希望楼主能有所得,后加紧用功,实证无生法忍。 我们凡人习惯生活在“二元对立”的概念体系里,比如美和丑是对立的,香与臭对立,高与低,长与短,生与死....然在大道中,一切事物无非因缘聚合,无有美丑、好坏等自性。所有的分别,都因人心的喜好和取舍而产生。 我们通过感官和自身需要,把事物进行分类,无中生有的贴上种种名相标签,然后又被自己定义的名相所迷惑和牵引。当事物落在我们“好”、“善”、“美”、“富有”的分类中时,我们就欢喜,否则,我们就不开心。我们因此无法把握自己的心念,任由外物控制我们的喜怒哀乐,并由此造作种种业,这个就是“颠倒”、“不自在”、“愚痴”。而实际上,这些事物本身并无好坏自性,我们真的是在“自寻烦恼”。如果人能通过修行,慢慢从这种分别习性中超脱出来,就能断却烦恼,洞悉大道的实相,从而获得自在。 举个不恰当的例子:比如您有两个4岁的小女儿,一个喜欢红裙子,一个喜欢绿裙子。她们如果得到了自己喜欢颜色的裙子就特别高兴,否则就不开心。有一天,她们为红裙子好看还是绿裙子好看的问题争吵了起来,跑来找您裁决。那么对您来说呢,她们的裙子是红是绿实在无所谓,无有分别。尽管您为了她们高兴,还会买她们喜欢的颜色给她们,但您的情绪并不会被裙子的颜色左右,所以您在红绿裙子问题上是“不二”的,是“自在”的,“解脱”的。而她们是“颠倒的”,“有分别”的。 我们在修行时,会使用种种有分别的法门,并历经种种有分别的次递。这些法门和次递只是一种方便分别。但在第一义谛中,一切分别和次递都是应因缘而生,圆融不二,无有分别,无有自性的。弥陀村长上面引的经文,释佛列举了许多修行中的分别定义,并告诉我们这些定义本质上是不二的。比如“罪、福为二,若达罪性,则与福无异。”,初修行时,大家都知道要忏“罪”、修“福”,弃“恶”从“善”,以帮助除灭粗重的妄想,但到达更高次递后,就要进一步从对“善恶”“罪福”的执着妄想中超脱出来,是以有“不思善、不思恶,是名真善”之说。 我说的不究竟,楼主读完就此放下,不要执着。自己实证要紧。 合十


不二法门是什么意思解释

不二法门,汉语成语,拼音是bù èr fǎ mén,原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。一、基本释义。1、出处:不二法门出自《维摩诘经入不二法门品》:“如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”2、详细解释:佛家用语,指平等而无差异之至道,今用以称独一无二的门径、方法。3、成语用法:作主语、宾语;形容独一无二的方法。4、法门:指修行入道的门径。原指不靠言语传授,只靠内心思考求得大彻大悟的修道门径。后指最好的或独一无二的方法。二、相关近义词及解释。1、必由之路:必定要经过的道路。泛指事物必须遵循的规律或做事必须遵守的法则。2、独一无二:没有相同的或没有可以相比的。三、相关反义词及解释。1、左道旁门:原指不正派的宗教派别。借指不正派的宗教派别。现泛指不正派的东西。2、歪门邪道:指不正当的门径。也比喻坏主意。不二法门例句:1、资讯系统部的抱负,是令警队继续成为全球资讯系统最先进的执法机关之一,而推行第二个资讯系统策略方案正是实践这个抱负的不二法门,当中包括数据仓、知识管理、电子警务及电脑辅助训练等。2、获得成功的不二法则是努力完成好今天的,认真计划好明天的;获致幸福的不二法门是:珍视你所拥有的,遗忘你所没有的,此秘诀祝你事业成功、生活幸福。3、宋院长表示,师资不足与经费短缺是英语教育最常面对的难题,另外学生个人兴趣与学习意志也相当重要,经常接触英文探索时事与国际接轨是英文精进的不二法门。4、幸福三要素一是难得糊涂,这是参悟透彻的自在活法。二是善忘,这是烦恼清零的不二法门。三是脸皮要厚,这是笑对坎坷的宽心法则。幸福,无欲而可求。

什么是佛法的不二法门?

1、佛法都是一乘,都围绕着如何认识“本性如来”而说,都是让人步入彼岸的,佛法故称“明心见性”的不二法门。所有与“认识自性”无关的,诸如:忏悔、烧香、磕头、佛珠、佛像、施食、开光、闭关、灌顶、加持、活佛、大师、念佛、、其实都是魔王给法奴的玩具,都是魔子魔孙谤佛毁法的证据。 2、《坛经》忏者:忏其前衍;从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者:悔其后过;从今已后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前衍,不知悔其后过。以不悔故,前衍不灭,后过又生。前衍既不灭,后过复又生,何名忏悔? 迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供养福无边,心中三恶元来造; 拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。但向心中除罪缘,各自性中真忏悔; 忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。学道常于自性观,即与诸佛同一类。


什么是不二法门?

独一无二的门径、方法。原意:佛教用语,“不二”指不是两极端,“法门”指修行入道的门径。意思是说,观察事物的道理,要离开相对的两个极端而用“处中”的看法,才能得其实在。即意为直接入道,不可言传的法门。现意:比喻独一无二的门径;比喻最好的或独一无二的方法。英文翻译:1、he one and only way。2、the only proper course to take。出处:《维摩诘经·入不二法门品》:“如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”用语:偏正式;作主语、宾语。示例:1、 历观战史,水战用火攻,是颠扑不破的不二法门。2、但我确信“敬业乐群”四个字,是人类生活的~造句:勤奋刻苦是学习的不二法门。扩展资料:近义词: 独一无二 、必由之路。反义词: 左道旁门、 旁门左道 、歪门邪道。参考资料:百度百科--不二法门

《维摩诘经》第二品

此时,在肶耶离大城中,有一位尊称为维摩诘的长者,他曾经供养了无数无量的佛,有很深的善根,并证得无生法忍。

有雄辩的才能,具备各种神通,所以能游刃有余,掌握了佛法的核心,得到一种无所畏惧的力量,能降伏怨恨。法门深深,善于用智慧度众生,已达到四通八达的地步,发大愿也能成就。




看到众生心,又能看出每个人的根性不同。心思早已在佛道上,坚决定在大乘。所有的作为能善于思量,行为举止如佛一样,心如大海的广阔浩瀚,所有的佛发出赞叹,被天上世间的弟子所敬仰。




为渡众生的缘故,以居士的身份住在肶耶离大城,并布施帮助了许多贫民。持戒调理控制犯戒的人,忍辱一切嗔怒之人,以精进做出表率,来警示那些懈怠的人。一心在禅定,抚平那些心怀意乱之人。以最高的智慧来启迪愚痴之人。




虽然是穿白衣的居士,奉行持戒,内心清净。

虽然是一个在家的人却不执着贪嗔痴。

虽然有妻儿,经常自修戒律。

现在是有家的人,但常常不执迷在家庭上。

虽然服饰华丽,但相貌非常庄严。

虽然如世间人一样饮食,但内心以参禅为乐。

到赌博场所度化众生,接触外道不改正法。

虽明了世间典书,但最喜欢还是佛法。




参与所有场合都是最受尊敬的,是供养之最。

公平裁决,老少皆能心服口服。

在讨生活中和谐相处。

不以得到钱财而喜悦。

在大街小巷中帮助众生。

参与政事,救助众生。

进入讲堂,大讲大乘。

来到学堂,开蒙儿童。

在妓院告之淫欲之过。

在酒馆劝告酒鬼励志。




遇到长者以示尊贵,为其说法。

遇到居士,劝其断其贪念。

遇到高官将军们,教他们学会忍辱,放下狂妄。

遇到婆罗门这个神通的人,除去他们的傲慢。

遇到治理国家的大臣,教他们公正执法。

遇到继承王位的王子,教他们尽忠尽孝。

遇到宫中的工作人员,教他们不要像宫女那样心胸狭窄。

遇到一般的平民百姓,告诉他们修行积福。

如果是梵天(创造之神),要寻求佛的智慧。

如果是帝释(玉皇大帝),要告知世事无常。

如果是护法天神,要保护众生。

长者维摩诘,用那么多的好办法,来帮助众生,度众生。




维摩诘设法装病,显示身体生病了,因为生病的缘故,国王大臣长者出家人以及诸王子官员等数千人都来问候,维摩诘借此现身说法:

诸位,这个身体变化是无常的,不强壮,无力也不坚,是朽烂之本体。

因为苦恼,集众病于一身。诸位,像这种身体,聪明智慧的人是不注重的。




像泡沫一般不可积聚,

像水泡一样不可直立,

像蒸腾的热气给人以假象,

像无树干的芭蕉,外强中干,

像虚幻的东西,真假颠倒,

像一场梦,往往是虚幻的,

像一个影子,是业力的缘聚,

像声音的回声,都是因果,

像天上的浮云,变化无常,

像一道闪电,抓不住,念不住,

身体不是我,没有寿命,没有一个我。像大地、像火烧、像风吹、像流水,

身体是不存在的,地火水风四大为主,身体是空性的,本身就不是真实的,离开执着,

没有那样的身体,像草木瓦砾一样。




没有身体也就没有造作,业力在转

变而已。

色身不干净,充满肮脏和罪恶,

色身是虚伪的,即便洗浴涂脂抹粉,必归于磨灭,

色身是灾难,四大不合得大病,

色身如在枯井,四面楚歌,得一点乐就忘记所有的苦,

色身终归要一死。

此色身如毒蛇,如怨贼,如废弃的村落,是五阴十八界十二入所有的合成。

诸位啊,这个身体太讨厌了。

乐于作佛身,为什么呢,佛身即法身。佛做无量功德生智慧,持戒、心定、生智、解脱,解脱才具智慧知见。

在外道,慈悲,拔苦,欢喜,舍弃一切。

从十度,布施,持戒,忍辱,柔和,勤行,精进,禅定,解脱,修空证定,听经闻法,智慧,才能到彼岸。

从好方法,从神通,从跳出三界,从小乘修行方法。

从修定,从佛的十种力,佛的四无畏,佛的十八不共法。

断一切不善之念,做一切善事,从真实的心,保持正念,就会得佛的法身。

诸位,想得佛身,断一切众生的病,如贪嗔痴慢疑,才能发无上正觉心。

如此,长者维摩诘,为每个前来探病的人说不同的法,之后,无数的人都发了菩提心。

2021.03.20


上一篇:东营同济男科医院

下一篇:王子变青蛙2